منوعات

الطعام المختلط بالمحرم مثل

الطعام المختلط بالمحرم مثل

الأصل في الأطعمة هو الحلال الا في بعض الأطعمة مثل:

 فئة الأكلات المختلطة من محرم

أنواع الطعام: ينقسم الطعام إلى ثلاث فئات: الأطعمة المسموحة والأطعمة المحظورة والأطعمة المختلطة. ضوابط الأكل الممزوج بالحرام: إذا اختلط الطعام المباح بأغذية ممنوعة ، حرم أكله سواء كان حيوانيًا أو طعامًا. الحيوانات مثل أن تولد من حيوانات صالحة للأكل وغير صالحة للأكل ، مثل البغال التي تولد من الحمير والخيول ، سواء التلقيح الطبيعي أو التلقيح الاصطناعي. والطعام مثل الطعام المباح ، فإن أضيف إليه المحرمات ، حرم ، ولا يجوز أكله. أنواع الأطعمة المختلطة في محرم: أولاً: الزيوت والدهون: وتختلف الأحكام باختلاف أنواعها وشروطها ، وتفاصيلها كالتالي: 1- جميع الزيوت المستخلصة من النباتات أو ثمارها هي زيوت حلال كزيت الزيتون وزيت الذرة وزيت الخردل وزيت الحبة السوداء وزيت السمسم وزيت الخروع وغيرها. إذا كان الزيت مستخرجاً من نباتات سامة ثبت ضررها ، أو اختلط الزيت بالشوائب ، أو اختلط بما يمنع أكله: حرم. 2- الدهون الحيوانية: وهي نوعان: الفئة الأولى: الدهون الحيوانية الصالحة للأكل ، سواء أكانت برية أم بحرية ، وسواء كانت حيوانات أو طيور. مثل ، ودهن الطيور ، مثل الدجاج والحمام وغيرها من الحيوانات. تخضع دهن هذه الحيوانات والطيور لنفس القواعد التي تحكم لحومها: وإن كانت ذبيحة شرعية فهي طاهرة جازة ، وإن ماتت ، أو لم تقدم ذبيحة شرعية ، فهي نجسة ، ونهي عن الأكل.

 

النوع الثاني: الدهون الحيوانية التي لا تؤكل مع اللحوم

مثل الحمير ، والخنازير ، والكلاب ، والحيوانات آكلة اللحوم ، والحيوانات آكلة اللحوم ، وغيرها من الدهون الحيوانية والطيور التي يحرم أكلها. يشرب. ثانياً: الجبن: يختلف الحكم على الجبن حسب مصدره (الحليب) والمصدر الذي صنع منه المنفحة. للجبن ثلاث حالات: أولاً: الجبن مصنوع من اللبن الصالح للأكل ، والمخثر المضاف يأتي من الحيوانات الصالحة للأكل. هذا الجبن صالح للأكل. النوع الثاني: يصنع الجبن من لبن الحيوانات التي لا يجوز أكلها ، مثل الخنازير والأسود والحمير والنفق. هذا جبن ممنوع. لأنه ممنوع. ثالثاً: المنفحة المستخدمة في صناعة الجبن تأتي من الحيوانات الممنوع أكلها كالجيف أو الخنازير أو غير ذلك أو من الحيوانات التي لا تذبح كمسالخ شرعية. هذه المنفحة نجسة وممنوعة ، فإذا أضيفت إلى الجبن لم تكن صالحة للأكل لخلطها بمواد ممنوعة غير نظيفة. ثالثا: الجيلاتين: الجيلاتين: مادة شفافة أو صفراء فاتحة ، لا طعم لها ولا رائحة. يستخرج من جلد وأعصاب وعظام الحيوانات أو من بعض النباتات. هناك نوعان من الجيلي يستخدمان في بعض الأطعمة والحلويات: أولاً: إذا كان مصدر الجيلاتين من الحيوانات التي يؤكل لحمها ويذبح شرعاً ، أو من نباتات غير ضارة أو سامة ، جاز ذلك ، وما يضاف إليه مباح. ثانياً: المصدر من الحيوانات الممنوع أكلها كالميتة والخنازير ، أو من الحيوانات المباحة التي لا تذبح حكماً. الاستخدام المختلط مسموح به ومحظور.

الطعام السائل

هي أغذية مكونة من أطعمة مختلفة ، سواء كانت نباتات أو حيوانية ، أو مزيج منها ، أو غيرها. وهذا الحكم حكم فيما يخرج منه. إذا كان طعاماً حلالاً يمكنك أن تأكله أو تشربه أو تحقن به لأن مصدره مسموح به ، مثل المغذيات لتغذية المرضى الذين لا يستطيعون الأكل. يحظر.

الطعام الصلب

إنها أغذية معالجة جافة ، تتكون من مواد نباتية وحيوانية مختلفة. فإذا كان مصدره حلال فهو حلال ، وإن كان مصدره حرام فهو حرام. وإذا كان خليطا من الحلال والحرام فيحرم أكله والاستفادة منه .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
error: غير مسموح